Как приготовить американские панкейки?
Панкейки — небольшие американские блинчики, но по форме и размеру они скорее напоминают наши оладьи. Раньше эти блинчики были очень популярным завтраком только в США и Канаде, теперь же панкейками с удовольствием завтракают во всём мире, в том числе и в нашей стране. Такая популярность панкейков довольна очевидна, они очень вкусные, а готовятся просто и быстро.
Ингредиенты:
-
молоко или простокваша 210 г (мл)
-
яйцо 1 шт.
-
мука 200 г
-
разрыхлитель 5 г (1 ч. ложка)
-
масло растительное 25 г (2 ст. ложки)
-
сахар 30 г (2 ст. ложки)
-
соль 1/2 ч. ложки
Из указанного количества ингредиентов получается 12-15 блинчиков, диаметром 7-8 см. С указанным количеством сахара, панкейки получаются не очень сладкие, подойдут и для тех, кто ест их со сладкими добавками, и для тех, кто предпочитает несладкие. Если вы любите послаще, добавьте ещё сахара.
-
В ёмкость, в которой будем делать тесто для панкейков, выбиваем яйцо, добавляем сахар и соль. Перемешиваем миксером или просто венчиком до однородного состояния и полного растворения сахара и соли.
-
Добавляем молоко, перемешиваем.
-
Наливаем растительное масло и снова хорошенько перемешиваем.
-
В отдельную ёмкость просеиваем муку и разрыхлитель. Очень тщательно всё перемешиваем. Важно, чтобы разрыхлитель равномерно смешался с мукой, иначе может оказаться, что в какой-то части теста его нет вообще, и тогда оно не поднимется, а где-то наоборот разрыхлителя окажется очень много и вы можете ощущать вкус соды.
-
Добавляем просеянные муку с разрыхлителем в ёмкость с тестом. Перемешиваем до однородности, но стараемся работать быстрее, если долго вымешивать тесто, в муке начнёт развиваться клейковина и панкейки могут получиться не мягкие, а «резиновые». Всё, тесто готово, оно получается не очень густое и довольно хорошо течёт. Жарить панкейки следует сразу, а не оставлять на потом.
-
Печь будем на сухой гладкой сковороде без масла, именно благодаря этому блинчики получаются такие равномерно румяные и гладкие. Хорошо подходит сковорода с гладким антипригарным покрытием. Диаметр сковороды может быть любой, но от этого зависит сколько блинчиков за раз вы сможете пожарить.
-
Сковороду ставим на средний огонь и хорошо разогреваем. Наливаем тесто на горячую сковороду. Лейте тесто в середину блинчика, оно будет само растекаться.
-
Когда на поверхности налитого теста начнут появляться пузыри, пора переворачивать наш панкейк. Если вы выбрали правильный температурный режим, то к тому моменту, как появятся пузыри, блинчик должен быть уже не совсем жидким сверху (иначе, при переворачивании тесто немного растечётся, блинчики получатся кривые), а снизу равномерно подрумяниться. Если снизу панкейк уже начинает подгорать, а сверху ещё совсем жидкий — снижайте огонь на плите. Ну и соответственно наоборот, если он уже весь пропёкся, а снизу совсем светлый, нагрев следует увеличить.
-
Жарим панкейки с обратной стороны до такого же румяного цвета, как и с первой стороны.
Чтобы проверить, хорошо ли пропекаются у вас панкейки, разломите один и посмотрите, не осталось ли внутри сырого теста.
Панкейки готовы, не ждите, пока они остынут, ешьте их сразу. Как правило, панкейки подаются на завтрак с различными сладкими соусами, шоколадом, ягодами, кленовым сиропом. Приятного аппетита!
- Комментарии